Newsletter

Melde dich zum Newsletter an und du wirst immer über die Aktivitäten der NaturFreunde Ulm und mehr informiert.

Umweltstiftung

junge Familien bei den NaturFreunden Ulm

Wir sind Familien mit und ohne Kinder, mit jungen und älteren Erwachsenen und Kindern zwischen null und zwölf Jahren. Wir gehen zusammen in die Berge oder in Täler. Unter anderem auch mit anderen Ulmer NaturFreunden, wenn sich dies anbietet. Siehe auch Programm Junge Familie und Bilder. In den Bergen -auch den flachen- gibt es einige Naturfreundehäuser, da kann man übernachten, wandern, bergsteigen, spazierengehen, schwimmen, rad- oder skifahren und vieles mehr... Wir tun das. Sonntags gehen wir auch mal ins Spatzennest und verbringen unsere Freizeit dort. An Ostern und weiteren Terminen machen wir im Spatzennest Hausdienst.
Manche von uns haben auch eine Meinung und vertreten diese öffentlich. So bekennen wir uns zur Energiewende, zu Minderheitenrechten (z.B. Väter- und Mütterrechte), zeigen uns bei Demonstrationen wie "Ulm gegen rechts" und verstecken uns nicht hinter unseren neuen Kaminöfen... und vor den Bioladen fahren wir nicht mit unserem SUV, sondern mit dem Fahrrad... manche auch nur mit ihrem Auto vor den Supermarkt.
Wir haben Lust auf eine gemeinsame Freizeit in der Natur und eine eigene Meinung.
Wer Lust auf uns hat:

Familie Häfner flohaefner@gmail.com

unser Familienprogramm

Kinder und Jugendreisen der NaturFreunnde

das Angebot der NaturFreundejugend Württemberg
Freizeiten Ausflüge Seminare   Komm doch mit!

Krabbel-Kleinkindergruppe
Für Kinder bis ca 4 Jahre-ältere Geschwister können mitgebracht werden.
Wo: Im NaturFreundehaus "Spatzennest" bei Weidach oder draußen auf dem Gelände rund ums Haus.  Anfahrt
Wann: Dienstags ab 15 Uhr bis ca 17.30 Uhr
In den Wintermonaten treffen wir uns nach Absprache in Ulm. Wir freuen uns über neue "Mitspieler/innen" und ihre Eltern.

Bitte Krabbeldecke und Babyspielsachen mitbringen
Info bei:

Heike Stegmaier, Fon: 0157 71865222, E-Mail: stegmaier.heike@gmx.de
Andrea van Erp, Fon: 0172 9853676, E-Mail: Andrea.vanerp@gmx.de

Foto

Wir, die fotobegeisterten NaturFreunde treffen uns monatlich. Unsere Themen .....Workshop Vertonung und Schnitt... Schwarz-Weiß Fotografie... digitale Bildbearbeitung...Fotowettbewerbe...Erstellen digitaler Diashows... auf Fotoexkursionen, mit Kamera und Stativ unterwegs oder mehrtägigen Foto-Ausfahrten suchen wir unsere Motive.
Gäste und Interessenten sind jederzeit willkommen und wenden sich an  Kontaktperson: Hans Focher (0731) 47480
Unser Programm         Bilder

Der Fotowettbewerb 2016 des  Bezirk Südalb steht unter dem Motto   "Hände"    Ausschreibung

Besuchen Sie doch mal unsere Kulturveranstaltungen.
von A wie Atomkraft bis Z wie Zaunkönig hier

NaturFreunde-Fitness-Training

Regelmäßig Sport treiben mit Gleichgesinnten - Spaß und Gute Laune sind bei uns selbstverständlich.

Jeden Donnerstag (außer Schulferien) von 20.00 bis 21.45 Uhr in der Bodelschwingh-Turnhalle in Ulm Böfingen.

Bei den NaturFreunde Senioren  bleibt man Jung!!

Die Seniorengruppe der NaturFreunde Ulm trifft sich in der Regel am letzen Mittwoch im Monat zu einem Themen-Nachmittag von 14 - 16.30 Uhr im Heim der NaturFreunde Neu-Ulm in der Schützenstr. 59 1/2 (gegenüber Römervilla).
Außerdem veranstalten wir einen Jahresausflug, ein Sommerfest und einen Jahresabschluß im NaturFreunde-Haus "Spatzennest".
Im August beteiligen wir uns am Bezirkssenioren-Treffen der Bezirke Südalb und - Oberschwaben.
Jeweils am 1. Mittwoch im Monat sind Tages- oder Halbtageswanderungen, in der weiteren und näheren Umgebung geplant. Gehzeiten zwischen 3,5 Std. und 4,5 Std.
Ansonsten beteiligen wir uns an den Vereinsveranstaltungen. Schauen Sie mal rein in unser Senioren Programm

Wandern

Wandern erfreut sich nicht nur wachsender Beliebtheit, sondern ist auch Volkssport Nr. eins!
Wandern ist die älteste und traditionellste Sportart bei den NaturFreunden. Wandern ist eine  umweltfreundliche und naturverträgliche Art der Freizeitgestaltung. Für die NaturFreunde als ökologischer und nachhaltiger Tourismusverband haben sie daher nach wie vor einen hohen Stellenwert.
Die NaturFreunde Ulm bieten Wanderungen für verschiedene Zielgruppen an: Für Familien, für Senioren, für Ausdauerwanderer, für Naturgenießer ,Kulturinteressierte  oder ganz einfach für Menschen, die das gesellige Miteinander in der Natur schätzen.
Ein paar Stunden wandern ,plaudern, Gedanken austauschen, die Landschaft genießen neue Kraft tanken.
Oder man steigt gemeinsam aufs Rad und tourt durch die Lande.

Unsere Wanderungen versuchen  wir möglichst umweltfreundlich zu gestalten. Wenn möglich benutzen wir den öffentlichen Nah/Fernverkehr. Leider ist dies oftmals nicht möglich ,da der öffentliche Nah/Fernverkehr aufs „Land“ sehr eingeschränkt ist.  Bei Fahrten mit dem Auto bilden wir Fahrgemeinschaften

Wandern mit den NaturFreunden Ulm macht Spaß  Schauen Sie mal rein in unser Wanderprogramm